Превосходство вещей из натуральных волокон над изделиями из синтетики всегда ценили наши родители, наши бабушки и дедушки. Во все времена носки и варежки, шарфы и шапки из натуральной шерсти оберегали от лютых морозов наших соотечественников на всей территории России и сопредельных республик. На сегодняшний день технологии производства получили такое развитие, что встретить в магазинах вещи из настоящей шерсти не так то просто. В итоге, мягкие натуральные шерстяные одеяла, свитеры и пледы из настоящей шерсти заменяются на синтетическое подобие шерстяных изделий. Но вот по качественным характеристикам безнадежно проигрывают изделиям из 100% шерсти. Искусственные материалы могут сильно электризоваться, плохо пропускают воздух, быстро собирают пыль, являются преградой между клетками кожи и кислородом. Настоящая шерсть намного теплоустойчивее и полезнее для здоровья, прекрасно хранит тепло. Одно из главных отличий от синтетики: настоящая шерсть не теряет вид в процессе использования. Даже после нескольких стирок джемпер или свитер не только будут выглядеть новыми как на полке магазина, но еще и станут более мягкими и нежными на ощупь. Одними из самых ценных и полезных видов шерсти являются: верблюжья шерсть, причем нерабочего лохматого верблюда: “бактриана о двух горбах", длинная шерсть тибетского яка, и тончайший подшерсток козы “кашмирской" породы – кашемир, самая тонкая и невесомая шерсть. Все эти виды шерсти производят в Монголии, а затем распространяют по миру в виде готовых изделий, сделанных во многих странах мира. И, тем не менее, именно монгольский кашемир – основа для кашемировых коллекций многих мировых брэндов. Ценность верблюжьей шерсти состоит в: Отличить изделия из 100% натуральной шерсти верблюда от синтетических подобий или окрашенной в оттенки коричневого цвета овечьей шерсти так же просто как и сложно, т.е. если вы впервые держите в руках шерсть, понять настоящая она или нет довольно трудно. Но если вы однажды уже ощутили тактильные характеристики настоящей верблюжьей шерсти, отличить суррогат от истины вам не составит труда! Верблюжья шерсть, если она действительно настоящая, на ощупь не кажется «сухой», если провести по ней рукой, ладонь, словно, “скользит" по шерстяным волокнам. Овечья же шерсть напоминает сухой хлопок и значительно толще и жестче в ощущениях. Важная специфика верблюжьей шерсти – она редко окрашивается производителями. Шерстяной волос может быть темнее или светлее основного рыже-коричневого цвета и оттенок его зависит от присутствия в пигментационном слое определенного количества меланина. Поэтому все предметы из шерсти верблюда оттенка коричневого: от кремово-молочного почти белого до буро-темного коричневого. Самый неприличный и циничный вариант обмана, когда вам выдают крашеную овечью шерсть под видом верблюжьей. В этом случае необходимо помнить несколько простых правил, как отличить подделку.
Что может быть лучше шерсти? Только шерсть!
Натуральность в природе вещей
Натуральное волокно превосходит синтетическое
В лучшем случае это будет смесовая пряжа из шерсти и акрила. И это неудивительно, ведь производители заботятся о снижении себестоимости изделий.
Внешне такие вещи мало отличаются от натуральных шерстяных, и даже превосходят по цветности и количеству красок.
Как отличить настоящую шерсть верблюда от заменителей?
Недобросовестные производители под именем “верблюжья шерсть" иногда предлагают смесовое волокно, в котором есть содержание волоса верблюда, обычно 10-30%. Все остальное в таком волокне может быть более дешевой овечьей шерстью, синтетическими и хлопковыми материалами, в зависимости от фантазии производителя.Лучший способ – подержать шерсть в руках