x

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

8(499)213-10-17 8-800-100-22-04
бесплатный звонок
Войти
Корзина
0  руб.

Мадемуазель Шанель. Революция в моде.

Коко Шанель

Коко Шанель в своих аппартаментах в Париже, 1937

Простой, четкий, холодный стиль Габриель «Коко» Шанельводолазки, матроски, плиссированные юбки до середины ножных икр и простые прямые женские платья из доступного хлопка, который традиционно применялся для изготовления женского нижнего бельявытеснил из мира моды Поля Пуаре, наиболее известного и модного кутюрье того времени, чьи экзотические , чувственные, экспрессивные творения соответствовали настроениям общества начала ХХ столетия.

Сегодня практически вся женская мода несет на себе отблеск идей Шанель. Коко безжалостно отбрасывала то, что считала лишним, в поисках настоящего платья для современной женщины. Сама Шанельстройная, спортивная, загорелая и с 1917 года очень коротко стриженаябыла лучшей моделью для своих творений.

Карьера Шанель в качестве модельера началась с дизайна шляпок. Вскоре она открыла свой первый магазин в Париже, на рю Камбон, 21. И несмотря на то, что ее изделия были очень простыми и очень дорогими, Шанель быстро приобрела широкую клиентуру. Особой популярностью у парижанок пользовались сенсационные брючные модели, предоставляющие женщине невиданную доселе свободу. Коко Шанель поновому использует пижаму, способствует ее распространению в обществе, продвигает универсальный стиль «унисекс», превращает восточные украшениякак подлинные драгоценности, так и недорогую бижутериюв основные элементы туалета, а в конце 1930х создает скандальные, вызывающие сексуальные волнующие платья с использованием цыганских мотивов.

Уже в 20е годы ХХ века  Шанель придумывает одежду для занятий физкультурой и спортом, которая приносит ей мировую славу. Это  платья спортивного стиля и кроя, костюмыансамбли  из джерси, пуловеры и плиссированные юбки. К костюму полагается косынка или длинная нитка жемчуга. А в 1921 году мир узнал о появлении легенды: духов «Chanel5», и с тех пор Коко Шанель с уверенностью считала, что образ настоящей женщины будет неполным если его не завершает тонкий аромат парфюма.

В 1926 году мадемаузель Коко заявила, что  недорогое платье (обязательно черное) – это универсальный предмет гардероба женщины на все случаи жизни, а в 1930х провозгласила самым универсальным цвет чистотыбелый.

В коллекции, которая была создана в 1932 году Шанель  применяет только хлопок, придающий ее вечерним платьям необыкновенную свежесть и очарование. Проект «Шанель в Голливуде», задуманный студией MGM, – Коко предстояло изменить стиль американских звезд кино, – был неудачным изза невозможности примирить элегантность  и гламур. Однажды Шанель призналась гению сюрреализма Сальвадору , что она взяла за основу традиционную английскую брутальность и сделала ее женственной и что целью всей ее жизни было приспособить мужской стиль для нужд современной женщины.

Шанель отошла от дел в 1939 году. Однако в 1954м, в возрасте семидесяти лет, Мадемуазель Коко внезапно решила снова заняться высокой модой. Ее прямой твидовый костюм, подходящий всем женщинам без исключения, произвел фурор. По словам Мориса Сакса, Шанель «была похожа на генерала, обуреваемого одним желаниемпобедить»

Герда Буксбаум

Иконы стиля: История моды XX века/под.ред Герды Буксбаум-СПб.:Амфора.ТИД Амфора, 2009

Комментарии закрыты.