x

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

8(499)213-10-17 8-800-100-22-04
бесплатный звонок
Войти
Корзина
0  руб.

Что делать, если в квартире моль?

Способы борьбы с платяной и пищевой молью

Если вопреки снегу и холодному ветру за окном по вашей комнате вдруг закружилась бабочка, то возможно она только не вовремя проснулась от тепла вашего обогревателя, чтобы ненадолго порадовать вас своими яркими крыльями. Но крылья не яркие, а бледно серые? Тогда радоваться рано, напротив, у вас появилась проблема, которую надо срочно решать. Это моль! Бабочку надо срочно выселять, пока она не натворила бед. Хотя беда уже пришла, а летающая особь – маркер беды, ведь основной урон наносит ее личинка. Так что гоняться за крылатым гостем с мухобойкой не поможет. Именно личинки поедают бабушкины ковры, шерстяные носки и свитера, и даже могут превратить в труху меховую подкладку зимней обуви. Не менее неприятно, когда насекомое истребляет запасы ваших продуктов.

Как только вы заметили бабочку, сразу проведите тщательную инспекцию ваших шкафов и комодов.
Давайте определимся, какой вид моли нарушил спокойствие вашей жизни. Если вы не энтомолог, то вам надо знать только два вида этой напасти. Моль платяная – ест ваши шерстяные вещи, а моль пищевая – продукты.

С ними надо и можно бороться в домашних условиях. Можно делать это бабушкиными средствами, а можно купить разной химии. Вы должны понимать принципиальную разницу в подходах к борьбе: ряд методов направлен на отпугивание насекомого, что часто дает лишь временный эффект, есть методы мгновенного уничтожения, а есть методы, которые избавят вас от моли надежно, но не сразу.
Неграмотное применение методов тяжелой артиллерии зачастую ведет к непоправимо загубленным вещам и продуктам, отравлению домашних животных и людей, не говоря уже о резких неприятных запахах. И прежде чем обращаться к ним, попробуйте сначала проверенные десятилетиями методы предков. Применять их надо начинать заранее, в качестве профилактики.

Профилактические народные методы борьбы с молью

Многие люди избегают утруждать себя профилактикой избавления от моли, считая, что их проблема не коснется, но не стоит быть такими уверенным. Простые действия сберегут ваш гардероб и провиант. Потратьте чуть-чуть вашего времени и сил, и больше не придется ломать голову, как извести моль. Народные средства особенно актуальны в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.
Первое и доступное средство – корки от апельсинов. Апельсин – фрукт, который прочно вошел в наш рацион, поэтому достаточно не выкидывать очистки, а подсушивать их на батарее и раскладывать на полках среди баночек и пакетов с продуктами, в шкафах среди шерстяных вещей, в меховые сапоги и в карманы шуб. Корки – натуральный продукт, эфирные масла, отпугивающие личинок, выветриваются, поэтому время от времени их надо менять на новые.

Другой эстетический способ – разводить герань.

Герань

Герань

Моль не любит ее запах, поэтому в доме, где подоконники уставлены этими красивыми цветами, ее практически не встретишь.
Не все способны ухаживать за живыми цветами, поэтому герань заменяют сухими цветками лаванды. Пахнет она гораздо приятнее для человека, но не для моли. Важно, чтобы лаванда была в дышащем тканевом мешочке. Такие мешочки удобно развешивать в шкафах, класть в стопки белья на полках. Ваши вещи будут целыми и приятно пахнуть. Но лаванда тоже быстро выдыхается, мешочки надо менять. Не всегда можно купить лаванду, хотя ее очень много во Франции или нашем Крыму, поэтому мешочки с цветами можно заменить кусочками ткани, пропитанные лавандовым маслом.

Лаванда

Лаванда

Если лаванда для вас слишком дорога, замените ее табаком. Не сигаретами, в которых полно различных химических добавок, а обычной махоркой. Способ применения тот же – раскладывать по мешочкам.

Для любителей экзотики – высадить душистый табак в горшок вместо герани.
Еще один знакомый и доступный воин с молью – хозяйственное мыло. Сегодня его все реже и реже встретишь на современных кухнях, а зря. Способы его применения разнообразны, но в данном случае нельзя не отметить его эффективность в уничтожении и платяной, и кухонной моли. Пожалуй, это самый оптимальный вариант для кухни и кладовки с запасами, ведь мылу там самое место. А вот по гардеробу разложить кусочки мыла решаются не все. Запах мыла не всегда гармонирует с запахом изысканной одежды, не сочетается с дорогим парфюмером. Хотя в обувной ящик мыло все-таки можно положить.

К народным средствам принято относить и нафталин. Еще наши родители и бабушки считали его эффективным. Но нафталин – настоящий инсектицид, он эффективен против моли, но имеет свойство накапливаться в жировых отложениях человека и домашних животных, в конечном итоге приводя к отравлению. Ряд медицинских публикаций свидетельствует о канцерогенном воздействии. Поэтому применять его следует с осторожностью, присущей применению других химических препаратов. Еще один немаловажный момент заключается в том, что некоторые виды моли стали к нему устойчивы.

Современные способы профилактики

В современных условиях народные средства – только один из видов профилактики. Существует еще несколько мер. Например, для борьбы с пищевой молью применяют тактику механической борьбы. Нет, вовсе не мухобойка! Хозяйкам рекомендуется сразу же проверять купленные продукты – просеивать крупы, перебирать сухофрукты и орехи, перетрясать макаронные изделия. Эта мера позволит выявить и уничтожить личинок моли, а заодно и других насекомых. Во время серьезных нашествий успевать перебирать продукты не представляется возможным, их приходится хранить в холодильнике.
В отношении вещей существует подобная мера – стирать одежду сразу после покупки, стирать одежду после посещения помещений, в которых летала моль, причем на максимально разрешенной температуре.
К профилактическим мерам относится размещение в шкафах и гардеробах специальных секций, а также липких лент. Для борьбы с молью существуют ловушки, подобные ловушкам муравьев и тараканов. На рынке предлагается множество средств, различных по составу, форме применения и по цене.

Методы уничтожения платяной моли

Средства от моли

Средства от моли

При высокой степени поражения профилактика бессильна. Борьба с молью требует более серьезных действий. И хотя народные средства работают не только профилактически, но рассчитывать приходится на четыре основных группы химических средств.

1. Самое простое средство, о котором уже упоминалось, секции. Все-таки они гораздо ближе к профилактическим средствам и большей частью отпугивают насекомых. Однако могут быть эффективны при прицельном использовании. Например, у вас в доме нет ничего ценного для моли, кроме дорогих сапог с меховой подкладкой. Тогда для безопасности любимой обуви положите по секцию в каждый сапог и спите спокойно.
2. Это же касается ловушек и липких лент. Разместите их в шкафах там, где есть чем поживиться моли.
3. Инсектициды в форме аэрозоля. Распыление аэрозоля довольно эффективно, через день моль погибнет, но забыть через день не получится. О насекомом будет напоминать резкий запах самого аэрозоля. Семьи с маленькими детьми и животными предпочитают покидать квартиру на время обработки, т.к. аэрозоль может быть опасен, особенно для аллергиков.

Особенности борьбы с пищевой молью

Как бороться с пищевой молью

Способы борьбы с пищевой молью

Бороться с пищевой молью с помощью отравляющих веществ бессмысленно. Можно обработать только пустые шкафчики для продуктов и полки в кладовке. Но брызгать аэрозолем или включать вблизи продуктов фумигатор крайне не рекомендуется. Против пищевой моли применимы средства профилактики, народные средства, а также отпугивающие секции.

В первую очередь все запасы надо проверить и безжалостно выкинуть все зараженные. Если вы не имеете лишних денег, попытайтесь просеять крупы и макаронные изделия, а затем обжарить. Пустые шкафчики обработайте аэрозолем или фунгицидом, оставьте на сутки, затем тщательно протрите, прежде чем вновь заполнить продуктами. Разложите на каждой полке секции, лаванду или другие народные средства. Повесьте липкие ленты. Общее время борьбы с молью займет примерно неделю.

Соблюдайте профилактику и живите спокойно!

Комментарии закрыты.